Реабилитационный центр «Весна» Реабилитационный центр «Весна»8 (800) 700-82-77

Обратный звонок

Позвоните нам! 8 (800) 700-82-77

Пожалуйста, заполните быструю форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Ваше сообщение отправлено!

Стадии игромании

Игромания, как и любая другая зависимость, формируется постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Чаще всего в литературе специалистами выделяются три основные стадии игромании:

Стадия компенсации

На данной стадии игромании происходит вовлечение в игровой процесс и формирование зависимости, которое выражается в стойком желании играть, а также в увеличении игрового времени. Игрок как бы компенсирует свои неудачи в жизни, низкую самооценку, страхи и прочие неприятности успехами в игре. Выигрыш доставляет яркие положительные эмоции и возвышает его в собственных глазах, придает уверенности в себе, создает иллюзию превосходства над другими людьми и собственного могущества.

Зависимый находится в приподнятом настроении и даже в эйфории от ощущения своей значимости и успешности.

Это чувство глубоко и надолго закрепляется в памяти, способствуя дальнейшему развитию болезни, а также нередко становится причиной срывов и рецидивов после реабилитации. На этой стадии игромании бывает сложно определить наличие заболевания, особенно при отсутствии в жизни нормального человеческого общения. Даже при наличии семьи и друзей, игрок способен сохранять отношения и ходить на работу. Несмотря на появление долгов и небольших неприятностей, он еще не чувствует опасности для себя и своих близких.

Стадия субкомпенсации

Когда проигрышей становится больше, а возможности отыграться – все меньше, на смену радостных ощущений приходит тревога и беспокойство. Игроман уже полностью вовлечен в игровой мир и не способен самостоятельно прервать процесс.

Игра для него становится смыслом жизни, жизненные приоритеты меняются до такой степени, что остальные ценности уходят на задний план – семья, работа, учеба, друзья, прежние увлечения.

Стадию субкомпенсации как правило сопровождают:

На второй стадии игромании несложно диагностировать проблему по некоторым особенностям в поведении и состоянии человека:

Интенсивность данных признаков может снижаться в случае очередного выигрыша, зависимый на время забывает о прошлых страданиях и снова верит в себя и свою успешность. Но со временем все возвращается на круги своя, и симптомы проявляются с новой силой. В такой ситуации игроман уже сам признает наличие проблемы и может согласиться на прохождение лечения при поддержке близких.

Стадия декомпенсации

Происходит полная структурная деформация личности и социальная дезадаптация. Чаще в последней стадии у больного уже не остается ни близких, ни работы – лишь долги. Понимая всю бедственность своего положения, зависимый продолжает играть непрерывно изо дня в день.

Он уже не надеется на выигрыш, а играет просто чтобы забыться.

Первоначальная мотивация и цели теряются, утрачивается связь с реальным миром.

На этой стадии у игромана наблюдаются:

В некоторых случаях лишь пары лет требуется для того, чтобы обычный здоровый человек стал заложником страшного психического заболевания. Иногда прохождение всех этих стадий игромании занимает 10 лет и более. Продолжительность течения болезни зависит от множества факторов и особенностей психики конкретного человека.

Обратная связь

Пожалуйста, заполните быструю форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Ваше сообщение отправлено!