Реабилитационный центр «Весна» Реабилитационный центр «Весна»8 (800) 700-82-77

Обратный звонок

Позвоните нам! 8 (800) 700-82-77

Пожалуйста, заполните быструю форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Ваше сообщение отправлено!

Лечение наркомании

Лечение наркомании — длительный процесс, направленный на борьбу с тяжелой психофизиологической болезнью. Ведь наркозависимость способна разрушить не только здоровье индивида, но и духовную и социальную сферы жизнедеятельности. Избавиться от этого заболевания можно только при комплексном подходе к лечению больного.

На сегодняшний день в государственных медицинских клиниках недостаточно специалистов и действующих методик по лечению наркомании. С появлением современных синтетических наркотиков (соли и спайсы) задача усложнилась еще больше. Необходимо понимать, что никакие заместительные терапии и лекарственные препараты не способны решить «загадку» психологического пристрастия к наркотикам.

Главной целью программы лечения от наркомании стоит не просто остановка процесса разрушения здоровья.

Полного отказа от употребления удается добиться только при помощи полной реконструкции личности наркозависимого.

В курс лечения наркозависимости, входит комплекс лечебно-терапевтических и психокоррекционных процедур. Благодаря им в бывшем наркомане формируется позитивное отношение к окружающему миру и взращивается высокий уровень поведенческой ответственности.

Анонимное лечение наркомании в РЦ "Весна" – это:

Программа лечения составляется лишь после проведения тщательных лабораторно-клинических исследований и личной беседы пациента с психологом. При создании индивидуального плана выздоровления обязательно учитывается возраст наркозависимого, стаж употребления и личное желание выздоравливать.

Стержнем для разработки нашего подхода послужила известная во всем мире методика «12 шагов». С ее помощью в течении реабилитации наркозависимый решает био-социо-духовные противоречия. Принципы метода применяются внутри терапевтического сообщества в комплексе с психокоррекционными мероприятиями, а также различными групповыми и индивидуальными тренингами.

Принудительное лечение наркозависимых — Возможно ли?

Иллюстрация: Принудительное лечение наркозависимых Для достижения успешного результата при принудительном лечении наркомании очень важно, чтобы наркозависимый осознавал свою проблему. Но, к сожалению, в большинстве случаев врачам приходится сталкиваться с пациентами, полностью отрицающими свое заболевание. В подобных ситуациях родственникам далеко не всегда оказывается по силам переубедить своих близких.

Единственным выход – участие экспертов. Специалисты клиники лечения наркомании «Весна» предлагают процедуру под названием «интервенция». Своевременная госпитализация поможет огородить наркозависимого от агрессивной среды соупотребителей и поместить его в выздоравливающее окружение реабилитационного центра.

Цель бригады специалистов, в ходе интервенции, добиться ситуационного желания пациента вступить на новый путь. Для этого опытные доктора выбирают подходящую поведенческую модель и используют различные психологические методы воздействия и убеждения для формирования у наркомана положительного отношения к прохождению цикла лечения наркомании.

Терапевтическое сообщество является неотъемлемой частью программы реабилитации, особенно в начале лечения. В центре все живут большой, дружной семьей. Ведь всех их объединяет одно – борьба с заболеванием, и на первых порах уже выздоравливающие наркоманы оказывают поддержку вновь прибывшим новичкам и делятся личным опытом отказа от наркотических препаратов.

Мифы о лечении наркозависимости — Правда или вымысел?

Иллюстрация: Методы лечения наркомании Многие до сих пор уверены, что при правильно подобранной лекарственной терапии возможно полностью избавиться от наркотической аддикции. В действительности при помощи медикаментов можно помочь безболезненно пережить абстиненцию (ломку). Однако, заболевание никуда при этом не исчезнет и, более того, продолжит прогрессировать. Необходимо знать, что без оказания должной психологической поддержки любое медикаментозное вмешательство не принесет долговременного результата.

Наркозависимость разрушает все сферы жизнедеятельности. Поэтому и борьба с этой болезнью должна быть направлена на комплексное восстановление каждой сферы: социальной, духовной и психической. Только таким образом возможно добиться высокого уровня мотивации самого зависимого на выздоровление при прохождении курса лечения наркомании.

Поэтому, если кто-то из ваших близких страдает наркозависимостью, не питайте иллюзий о быстром решении проблемы. На сегодняшний день еще не изобретено лекарство, приняв которое, можно было бы попрощаться с наркотиками. Чем раньше вы обратитесь за консультацией, тем скорее «он или она» будет находиться в безопасности. Мы берем на себя полную ответственность за судьбу каждого пациента.

Этапы лечения наркомании:

Курс лечения в нашей клинике, делится на три основных блока:

  1. Проведение детоксикации, снятие абстинентного синдрома и восстановление физического здоровья. С очищения организма и начинается лечение наркомании. В момент употребления организм наркозависимого поддается сильнейшему разрушающему воздействию. Нарушается обмен веществ, а также функционирование головного мозга. Наблюдается общее ухудшение физического здоровья уже на первых порах применения наркотиков. Чтобы комфортно чувствовал себя на лечении в терапевтическом сообществе, необходимо добиться стабилизации физиологического состояния и эмоционального фона. Указанный период лечения обычно не занимает много времени в сравнении с последующими фазами лечения наркомании.
  2. Следующий шаг — длительная работа по восстановлению морально — духовного облика личности. В это время пациент принимает активное участие в выздоровлении. Проводятся индивидуальные занятия с психологами, психотерапевтами, гештальт специалистами и т.д. Также к работе привлекаются равные консультанты. Они уже справились с аналогичной задачей и имеют большой стаж трезвости и высокий уровень осознанности. Курс лечения наркомании в стационаре состоит из занятий и тренингов, проходящих в течение всего дня. Здесь впервые выпадает шанс посмотреть на окружающий мир трезво и дать адекватную оценку себе и собственным действиям. Под руководством профессиональных врачей и психологов наркозависимые начинают делать первые осознанные шаги на встречу выздоровлению.
  3. Заключительная стадия лечения – прохождение постреабилитации или социальной адаптации. Она обязательна для плавного вхождения бывшего наркомана в общество. Он уже не требует круглосуточного нахождения в стационаре. Выпускники учатся жить самостоятельно, но при этом по-прежнему посещают терапевтические группы и занимаются с психотерапевтом. Каждый из них получает «впереди идущего» наставника. Именно он проконтролирует и поможет реализовывать намеченный индивидуальный план постлечебной программы. О точном сроке ресоциализации говорить очень сложно. У каждого он свой, кому-то требуется месяц, а кому-то три. Все зависит от личностных особенностей каждого из нас.

Именно такой комплексный подход обеспечивает выпускникам «Виты» трезвость и чистоту на протяжении всей жизни. Благодарственные отзывы о лечении наркомании, оставленные родителями наших выпускников — наглядное подтверждением эффективности нашего подхода. А и тот факт, что наш центр выпустил уже более 1000 полноценных членов общества.

Роль «мамы и папы» в лечении наркоманов

Лечение наркомании Ближайшее окружение играют особо важную роль в лечении наркомании. Доказательством может послужить тот факт, что более 90% обратившихся в нашу клинику составляют родные наркозависимых.

Лишь малая часть наркоманов самостоятельно приходят к решению обратиться за помощью. В большинстве случаев такой звонок – вынужденная мера. Как правило, она вызвана непереносимым физическим недомоганием, либо кризисной ситуацией — своеобразным «дном».

Безусловно, для родителей узнать о наркозависимости своего ребенка – сильнейший удар, способный надломить психику и привнести хаос в дом. Дальше — станет только хуже. У наркомана постепенно стираются моральные рамки, на первое место в системе ценностей выходит наркотик. Своевременное принятое решение о лечении наркомании, уже помогло многим людям избежать страшных последствий приема наркотиков. А иным и вовсе удалось обмануть смерть. К сожалению, на этой стадии многие родители совершают одну очень распространенную ошибку.

Все мы любим своих детей и до последнего будем верить в их святость. Но важно осознавать, что попав в плен наркозависимости, самостоятельно выбраться оттуда практически невозможно.

Поэтому, когда вы верите в обещания о том, что он бросит сам или обязательно остановится – вы делаете только хуже. Лечение наркомании – это процесс, который необходимо начинать как можно скорее.

Чем дольше вы оттягиваете спасительный звонок и идете на поводу у зависимого, тем сложнее будет врачам возвращать его к жизни. Черта не возврата может быть пройдена. Каждое употребление может стать последним.

Влияние близких на ход лечения наркозависимых больных

В момент угрозы любой тяжелой болезни внутренний мир индивида начинает заполнять гнев на судьбу, Бога, на любое проявление внешнего мира. Причем тревога является доминирующим чувством в текущий период времени. Таким образом, легко понять, какое серьезное давление оказывается на родителей. Ведь вам приходится жить в доме с наркоманом, испытывая постоянный страх за близкого человека, на протяжении многих лет. Возникновение психической травмы неизбежно. Именно поэтому лечение наркозависимости – это не только борьба с заболеванием самого зависимого. Неотъемлемой частью является взаимодействие с родственниками. Опыт показывает, что у них за долгие годы сформировалась сильнейшая созависимость.

Никто не имеет морального права осуждать членов семьи наркозависимого. Однако, к сожалению именно поведение родных довольно часто дезорганизует процесс лечения наркозависимого. Важно понимать, что здесь идет речь о совершенно здоровых людях, как с точки зрения физиологии, так и психики. Практика показывает, что у сложных пациентов чаще всего бывают очень сложные генетические корни.

Характерные особенности поведения родных и близких людей страдающих наркозависимостью, а точнее их «неверное» восприятие болезни и его лечения наблюдается в подавляющем числе случаев. А значит это откровенно выраженная тенденция. Как выяснилось, факт проявления созависимости является довольно типичным явлением. С ним постоянно приходится сталкиваться при лечении наркомании, а также других форм аддикции. К сожалению, в России сегодня лишь немногие специалисты занимаются более подробным изучением данного вопроса.

Влияние семейных отношений на лечение наркозависимых

Проведение психодиагностики, личная беседа с психологом, а также терапия с созависимыми – неотъемлемая часть реабилитации и лечения наркозависимых. Но часто врачам приходится сталкиваться с трудностями во время, казалось бы, такого несложно этапа. Например, матери при рассказах о судьбе отпрыска могут красочно и подробно передавать информацию о детстве. Но с момента начала формирования заболевания наступает полный «провал» в памяти. В подобных системах отец играет «главную роль». Как правило, о духовных переживаниях ребенка он может попросту не знать. Ведь он озабочен обеспечением финансового благосостояния.

Из практики. Мужчина, 42 года. Успешная персона с сильным характером и твердой жизненной позицией. При сборе анамнеза он не смог перечислить даже основные вехи из биографии его 17-летнего сына. Не говоря уже о том, что ему не удалось объяснить, почему его сын дважды учился в одном и том же классе.

Папам свойственно не замечать изменений в психике своих детей, связанных с началом приема препаратов, изменяющих сознание. Следовательно, узнав об этом, они часто «сваливают» вину на жену и проявляют искренне возмущение, дабы скрыть собственную растерянность.

Матери часто удивляют не меньше. Бывают случаи умалчивания сведения о судимостях своего чада или каких-либо других проблемах с законом. А на вопросы терапевта по указанному поводу можно услышать в ответ удивленное «А разве это важно?» или «Как это относится к лечению наркомании?».

Диссимиляция информации, как феномен мешающий лечению наркомании

Сознательное искажение сведений родственниками при сборе анамнеза – далеко не единственное препятствие, мешающее профессионалам в период лечения наркомании. Еще одной отличительной особенностью в ходе диалога психолога и ближайшего окружения больного является преуменьшение фактов, касающихся наркозависимости. Например, родители могут приврать о том, как долго их ребенок уже употребляет наркотики и в каких количествах, предоставляют только обобщенные сведения. Они стараются не сообщать подробности приема наркотиков. Хотя, это могло дать значительные преимущества врачам в ходе лечения наркозависимости.

Часто созависимые схоже объясняют формирование наркотической беды:

Прослеживается явное сходство диссимиляционной модели у наркозависимых и у их родственников. Это лишь подтверждает гипотезу искаженного восприятия действительности созависимыми. Им так же требуется компетентная поддержка профессионалов.

Лечение наркомании в наркологическом центре «Весна» – это оказание комплексной помощи всей семье. Вы можете в любое время позвонить нам по горячей линии для бесплатной консультации с психологом. Мы понимаем, как вам сейчас тяжело, но именно от вашего решения будет зависеть жизнь и здоровье родного для вас человека.

Обратная связь

Пожалуйста, заполните быструю форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Ваше сообщение отправлено!