Режим работы:
Круглосуточно
Адрес:
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30 г. Тверь, пр-т Победы, д. 35,
помещение X, кабинет 14
ИП Луньков Алексей Сергеевич
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30
«Отрицание, которое убивает»
61

«Отрицание, которое убивает»

«Отрицание, которое убивает»

Сегодня хотелось бы поговорить об отрицании, но не сложными научными терминами, а простым и понятным языком.

Отрицание - это защитный механизм психики, который дан человеку с рождения и должен помогать проживать сложные моменты, защищая человека. Но что же происходит не так? Почему когда мы говорим о зависимых, то отрицание воспринимается исключительно, как негативный аспект, который мешает лечению.

А всё дело в том, что в определенный момент жизни зависимого отрицание «сломалось»и перестало защищать человека, переключившись на защиту употребления.

Почему же так произошло? А всё просто: в ходе употребления зависимый, начинает решать задачи по закрытию базовых потребностей с помощью вещества (адаптагена), пусть с огромными последствиями на будущее, но краткосрочно это видется психикой именно так.

Простой пример: скованный подросток (возможно предрасположенный к зависимости), который с трудом коммуницирует со сверстниками. В один прекрасный вечер идёт на дискотеку и пробует там спиртное: перед ним открывается «чудный» мир, наполненный раскованностью и эйфорией. И здесь же закрываются потребности по принятию и общению, снятии тревоги и тд.

Но ведь не все превращаются в алкоголиков или наркоманов? - скажете Вы. И будете правы т.к. не все люди предрасположены к формированию зависимости, огромный вклад вносят факторы среды и тд.

Мы же говорим именно о зависимом, где данное от природы отрицание человека, начинает защищать не его, а вещество(адаптагоен). По мере увеличения тяжести зависимости отрицание все больше начинает переключаться на защиту болезни.

Ошибкой считать, что наша задача избавить человека от отрицания - это невозможно т.к. это часть психики. Наша задача, дав зависимому вид со стороны, переключить отрицание обратно на защиту его самого. Данная работа требует тщательного изучения личности с помощью написания заданий и серьезной консультационной работы.

Поэтому сколько бы Вы не пытались самостоятельно избавить зависимого от отрицания болезни и защиты вещества, как способа удовлетворения потребностей, все Ваши попытки потерпят фиаско, здесь необходима профессиональная помощь.

Наши контакты

Бесплатная консультация

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.