Режим работы:
Круглосуточно
Адрес:
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30 г. Тверь, пр-т Победы, д. 35,
помещение X, кабинет 14
ИП Луньков Алексей Сергеевич
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30
«Созависимость или отношения удобные для употребления».
145

«Созависимость или отношения удобные для употребления».

Наркоманы, алкоголики, игроманы... В мире насчитывается более двухсот видов проявления зависимости, все они имеют практически одну и ту же составляющую, но и отличаются друг от друга по методам лечения. Нельзя всех грести под одну гребёнку, перед нами личность, которая требует тщательного исследования при лечении. Наряду с групповой терапией необходимо применять и индивидуальный подход. Но сегодня я хотел бы поговорить про тот момент, который объединяет все виды зависимости. Однозначно - это параллельно развивающаяся в семейной системе созависимость:

Мама, теряя покой контролирует сына или дочь в каждом шаге. Отец с матерью в ночи ищут по притонам заблудшее детя.

Жена ждёт мужа с зарплатой у проходной завода чтобы он, напившись не оставил семью без средств к существованию. Что самое страшное в такой семье может присутствовать, так называемый, психологический инцест: подмена ролей. (Когда 8 марта сын несёт маме букет, а мама в это время сторожит папу, как маленького ребенка, чтобы он не напился перед приходом гостей).

В семьях, где есть созависимые отношения дочка может подсознательно выбирать себе в мужья человека склонного к алкоголизму или наркомании, ведь она не видела другой модели, кроме как страдать любить, спасая мужа.

Но как же не любить? Как же не спасать? - скажете вы.

При созависимых отношениях, есть такое понятие, как «причинять любовь» т.е. думать, что делаешь что-то из любви, а на самом деле вредишь. У Екатерины Савиной в книге "Возвращение Кая", есть такая хорошая метафора про мать и сына, утопающего в зависимости:
«Сын лежит пьяный в грязной луже, а мать лезет его доставать. И так как он тяжелее её, то они вместе падают и валяются в этой грязи. А надо то было всего лишь встать на краю лужи и сказать вставай." Эта метафора, как никогда точно описывает весь порядок действий, но как иногда сложно бывает сделать именно так.

Созависимость - это сложнейшее нарушение поведения, которое по своей симптоматике во многом копирует симптомы зависимости (а с кого ещё копировать, как не со своего близкого зависимого). Только веществом для созависимого является человек. Рушится жизнь, за бессонные ночи приходится платить здоровьем, страдает финансовая сфера (ведь его кредиты - это мой крест). Сколько бы Вы не «спасали», а он снова и снова идёт употреблять, ему так удобно, ему помогут, за него решат все проблемы, в сотый раз отмоют после гулянок и простят, поверив в то, что это было в последний раз.

И вот, представляете, однажды в ходе такой жизни семейная система обрела равновесие (гомеостаз), спасая из раза в раз своего наркомана или алкоголика. Да, именно, вот такое кривое, косое, но равновесие, позволяющее ей функционировать. И вот вам несколько примеров:

Брат с сестрой, которые на протяжении нескольких лет общались весьма посредственно, вдруг объединяются, решая проблемы своего младшего брата - наркомана. Они созваниваются, встречаются, дежурят у его дома, узнали всех его друзей, кредиторов и тд. У них снова, нашлись темы для разговоров.

Муж с женой у которых последние годы охладели отношения сближаются, когда ищут ночью дочь - наркоманку. Они обнимаются, утешают друг друга, говорят друг другу теплые слова.

Всё, мышеловка захлопнулась. Самое страшное признание, которое предстоит сделать созависимым, что подсознательно им выгодно чтобы их объект употреблял. Но как же скажете вы я же всё для него/неё? Ответ прост: а о себе вы давно думали? Когда последний раз вы уезжали в отпуск и были спокойны, что за это время квартира не превратится в притон? А романтический ужин с мужем, поговорить о чём то другом, кроме очередного квеста: сколько заплатить адвокату чтобы не осудили за наркотики? Потом ещё будет много разговоров на темы: какую передачу собрать в тюрьму, как сделать справку чтобы сына не выгнали с работы, где взять денег на очередной кредит? А где здесь вы? А вы про себя забыли.

Созавимые родственники тоже нуждаются в помощи и поддержке, им необходимо меняться, иначе закончивший реабилитацию близкий, снова подсознательно можетподталкиваться к употреблению.

Родным и близким, необходима терапия. И в реабилитационном центре - это должно быть частью лечения самого зависимого. Зависимость - системное заболевание, требующее лечения всей семейной системы, тогда шансы зависимого оставаться трезвым долгие годы, возрастают многократно.

В нашем центре, помимо лечения самого зависимого, мы предлагаем программу для помощи родственникам. Лекции, группы, консультации. Готовится к новой жизни вы можете дистанционно и в удобное для Вас время. Ведь впереди у Вашей семьи новая жизнь: без зависимости и созависмости.


Саканцев Константин
Сертифицированный консультант по химической зависимости
Обучающийся клинический психолог

Наши контакты

Бесплатная консультация

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.