Режим работы:
Круглосуточно
Адрес:
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30 г. Тверь, пр-т Победы, д. 35,
помещение X, кабинет 14
ИП Луньков Алексей Сергеевич
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30
Почему зависимому сложно признаться себе в болезни?
2

Почему зависимому сложно признаться себе в болезни?

Зависимому трудно признаться себе в болезни по следующим причинам:

  • Отрицание: Зависимость часто начинается с отрицания проблемы. Зависимый может считать, что его потребление вещества или поведение не причиняет вреда его здоровью или жизни.
  • Стыд и страх: Зависимость воспринимается обществом как негативная черта и часто связана со стигмой и осуждением. Зависимые могут бояться быть осужденными или отвергнутыми окружающими, поэтому предпочитают скрывать свою проблему и не признавать ее сами перед собой.
  • Приписывание проблем другим: Часто зависимость может вызвать межличностные проблемы в отношениях с близкими. Для того чтобы сохранить отношения, зависимый может приписывать свои проблемы другим людям или внешним обстоятельствам. Он может винить себя или других, вместо того чтобы признать свою зависимость.
  • Сокрытие: Зависимость часто сопровождается сокрытием или маскировкой проблемы. Зависимые могут скрывать свое потребление вещества, изменять поведение или скрывать физические или эмоциональные симптомы, чтобы поддерживать иллюзию контроля.
  • Иллюзия самоуправления: Зависимые могут иногда верить, что они могут контролировать свою зависимость или прекратить ее в любой момент, если они захотят. Это иллюзия самоуправления помогает им сохранять уверенность в себе и отвергать идею, что они являются зависимыми.


Все эти факторы могут сделать признание зависимости очень сложным процессом. Однако понимание и признание проблемы являются первым шагом к выздоровлению и началу процесса лечения.

Наши контакты

Бесплатная консультация

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.