Режим работы:
Круглосуточно
Адрес:
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30 г. Тверь, пр-т Победы, д. 35,
помещение X, кабинет 14
ИП Луньков Алексей Сергеевич
г. Тверь, 3-й Южный проезд, д. 30
Симптом Зависимости
33

Симптом Зависимости

Сегодня хотелось бы остановиться на таком симптоме зависимости, как тяга. Она звучит всегда и везде: "у него тяга...", "она убежала из дома на тяге...". Я не стану сейчас описывать сложный клинический аспект тягового состояния, а попробую простыми словами рассказать что же это за бич и почему нельзя от нее избавиться с помощью лекарств, а главное быстро.

Во-первых, основная ошибка считать, что тяга - это непосредственное желание употребить, которое ощущает зависимый. Если бы было так, то всё находилось бы в поле сознательного контроля человека и он прекрасно понимал природу своего состояния. Да, безусловно, первоисточником является именно желание мозга привести человека к употреблению, но сознанием человек может быть категорически против употребления.

Вспомните миллион клятв и обещаний, страх перед разводом, судом или последствиями, но через неделю он снова пьян или пропадает из дома в поисках наркотиков. Что же не так?

А здесь важно понимать: все зависимые (ок, практически все) понимают, что чрезмерное употребление это плохо. Задача подсознания, пораженного зависимостью, довести человека до состояния (внутреннего, внешнего), когда он выберет употребление, как меньшее из зол. Просто чтобы не прибывать в текущем моменте.

И тут подключаются два самых коварных аспекта тяги - это обходная и ассоциативная, часто они действуют вместе.

Тяга - это сложная форма поискового поведения, которая начинается с эйфорических воспоминаний (мозг может ставить картинки даже во сне), продолжается биологическим подкреплением (реакции тела) и уже переходит в поиск способов поправить своё состояние.

Зависимый, как бы не находит себе места: появляются неотложные дела дома, когда он находится на лечении, вдруг хочется поесть любимой еды или поиграть с ребёнком, которого он забыл уже несколько лет. Это, мы слышим ежедневно, от поступивших на лечение пациентов. А далее, всё по накатанной: дом, ребёнок и работа, превращаются в рутину, состояние всё хуже и хуже и в руках уже бутылка пива после работы или наркотики, а после, очередной запой или марафон употребления. И всё опять сначала: детокс, клятвы, рутина, срыв...

В реабилитации мы учим пациентов навыкам самоконтроля: дневник тяги - первый помощник. Честный ответ на вопрос:
А что тебе мешало строить карьеру? Или проводить время с ребенком, которого тебе сейчас так не хватает? Зачастую ответы возвращают человека в реальность и он понимает, что хочет совсем другого.

С проявлением тяги необходимо учится работать, иметь инструменты для того чтобы тяга не заканчивалась тяжёлыми формами поискового поведения.

Процесс выздоровления предполагает: приобретение навыков самодиагностики, работы с рутинными состояниями и освоение инструментов борьбы с тягой.

Тяга - это не выбор зависимого, это атака извне, это то, что лежит вне поля контроля человека. Это такой же симптом зависимости, как насморк при простуде.

Нам необходимо дать человеку много знаний о природе его состояний. Ведь когда человек будет понимать, что с ним происходит - это больше не сможет им управлять, а даст выбор. Именно этот выбор и может спасти ему жизнь...

Наши контакты

Бесплатная консультация

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.